27 آذار/مارس – 02 نيسان/إبريل 2019


تاريخ الإضافة الأربعاء 3 نيسان 2019 - 1:48 م    عدد الزيارات 4592    التحميلات 1034    القسم القراءة الأسبوعية

        


قراءة أسبوعيّة في تطورات الأحداث والمواقف في مدينة القدس
تصدر عن قسم الأبحاث والمعلومات

27 آذار/مارس – 02 نيسان/إبريل 2019

 

هجمة استيطانية مستعرة قبل انتخابات "الكنيست"

والأقصى بين الاقتحامات ومحاولات إغلاق مصلى باب الرحمة

 

مقدمة:

لا تتوقف أذرع الاحتلال عن استهداف القدس والأقصى، وخلال أسبوع الرصد تجلت مشاركة العديد من عناصر الاحتلال الأمنية في هذه الاقتحامات، بالتزامن مع محاولة الاحتلال المتكررة إغلاق مصلى باب الرحمة، واعتقال الحراس الذين يفتحون بواباته. وفي سياق التهويد الديموغرافي، تستمرّ سلطات الاحتلال في هدم منازل المقدسيين ومنشآتهم، والسيطرة على أراضيهم، بالتزامن مع إقرار آلاف الوحدات الاستيطانية قبل انتخابات "الكنيست"، في محاولة لتمرير أكبر قدر ممكن من المشاريع الاستيطانية، وكسب أصوات كتلة انتخابيّة كبيرة. وعلى صعيد التفاعل، برز رفض الكويت المشاركة في مؤتمر يعقد في البحرين لمشاركة وفد إسرائيليّ فيه، وعلى الرغم من موقف الكويت المشرف، يشكل تمسك دول عربية بالتطبيع على غرار البحرين، نموذجًا لسقوطٍ عربي لا قاع له حتى اللحظة. 

رابط النشر

إمسح رمز الاستجابة السريعة (QR Code) باستخدام أي تطبيق لفتح هذه الصفحة على هاتفك الذكي.



ساري عرابي

فلسطين بين حريقين.. كيف يبني الفلسطينيون ذاكرتهم؟

الأربعاء 1 آذار 2023 - 10:33 ص

قبل ثماني سنوات، حرق مستوطنون منزلاً في قرية دوما، شمال شرق نابلس، أودت الحادثة بالعائلة؛ طفل رضيع ووالديه، ليبقى من بعدهم الطفل أحمد دوابشة. من غير الوارد أن يكون لدى الناس اتفاق عامّ على إدراك حقيقة… تتمة »

عدنان أبو عامر

اختلاف الأولويات بين واشنطن و"تل أبيب" حول التطبيع

الخميس 23 شباط 2023 - 10:52 م

في الوقت الذي تواجه فيه دولة الاحتلال ضغوطًا لا تخطئها العين من إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن للعودة إلى العملية السياسية مع الفلسطينيين، ولو من الناحية الشكلية غير المجدية، فإن الواقع الإقليمي، من و… تتمة »